新聞中心

行業動態

礦冶集團:逐夢之程劈波斬浪 復興之路再創輝煌

作者:  來源:中國有色金屬報  發布日期:2019-11-05
    北京礦冶科技集團有限公司(以下簡稱“礦冶集團”)成立于1956年,1999年轉制為中央直屬的大型科技企業,2017年底完成公司制改制,現隸屬于國務院國有資產監督管理委員會。
       風起于青萍之末,浪成于微瀾之間,夢始于報國之懷。63年風雨兼程、披荊斬棘,礦冶集團隨新中國一起成長與壯大,以攻克有色和黑色屬行業中礦冶科學與工程技術難題為己任,在黨的堅強領導下,從一個幾十人的小團隊逐步成長為以與礦產資源綜合開發利用相關的工程與技術服務、先進材料技術和產品、礦產資源循環利用及環保為核心主業,集科學研究、工程設計和科技產業三位于一體,擁有資產總額92億元、年營業收入51億元(截至2018年底)、3200余名干部職工,所屬行政區域分布5個省市、自主研發產品和工程技術服務出口40多個國家和地區的有責任、有擔當、有作為的大型科技企業。
      63年不竭探索,從科研院所到科技企業,礦冶人緊跟國家政策大膽改革,迸發科技人員無限激情;63年艱苦奮斗,從轟鳴礦山到炙熱冶煉車間,礦冶軍不斷攻克技術難題,屢獲國家科技進步榮譽;63年勵精圖治,從點的突破到整體提升,礦冶智慧服務礦業全鏈條,贏得客戶高度認可與信任;63年厚積薄發,從量的積累到質的飛躍,礦冶品牌享譽海內外,打造中國技術的國家名片。
艱苦奮斗:
白手起家的“拓荒者”
       “艱難困苦,玉汝于成。”63年來,礦冶集團秉承“團結、求實、開拓、奉獻”的礦冶精神,懷揣科技創新的赤子之心,胸懷科技改變世界的夢想,從重工業部選礦研究設計院,日益壯大到今天的科技集團,從以科研設計為主的事業單位,跨越發展為在國內外礦冶屆享有較高聲譽的大型科技企業。一代又一代礦冶人走遍荒山戈壁,扎根雪域高原,遠赴異國他鄉,深入千米深井,奔波廠礦車間,打造BGRIMM名片。63個春秋寒暑,肩頭的重擔、手上的硬繭都擋不住礦冶人堅強的信念與堅定的步伐,他們眼之所望是資源的金山山,心之所向是祖國的綠水青山,用熱血豪情唱響白手起家的奮斗之歌。
       一滴水,既小且弱,頑石面前,未必能親見自身價值和成果,但日積月累,終能穿石。63年櫛風沐雨,礦冶集團“依靠科學技術進步發展有色金屬工業”的初心不改,擔當礦冶科技創新“國家隊”的使命不渝,礦冶人用青春和智慧繪就了今天礦冶事業的輝煌畫卷,用赤誠與熱血澆筑成礦冶精神的獨特豐碑。
緊抓機遇:
改革開放的“先行者”
      勇做“架橋”者,不為“等船”人。63年來,礦冶集團堅信只有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌,迎著國家政策的東風春雨,應時而動、順勢而為,以深化機制體制改革撬動轉型升級,不斷激發企業內生動力,實現跨越式發展。
       1985年,礦冶集團獲批科技體制改革試點單位,適時調整研究方向和專業配置,突出面向市場需求,對外實行有償合同制,對內實行多種形式的考核承包制,走出了市場化改革的第一步。在其后的配套改革中,重點加強產品開發、科技產業和工程設計業務的發展,由單一科研型院所逐步向科研、設計、生產經營型院所轉變,逐步確立了科學研究、工程設計和科技產業三位一體的發展模式。
       1999年,礦冶集團進行科研院所轉制,作為全國首批242家轉制院所當中遴選出的12家國家級科研院所之一,正式成為中央直屬的大型科技企業。建設現代企業制度,探索集團化管控;深化資產重組和資本運作,推動多元化發展;產業規模迅速擴張,發展空間不斷拓展,地理區域持續延伸,邁開了國有企業改革的堅實步伐。
       2017年,響應黨中央、國務院深化國有企業改革重大決策部署,礦冶集團順利完成公司制改制,黨的建設全面加強,高質量發展穩步推進,經營指標屢創新高,經營業績大幅提升,科技創新碩果累累,產業布局不斷優化,國際化朋友圈不斷擴大,開啟了邁向世界一流現代企業的嶄新篇章。
       “寒雪梅中盡,春風柳上歸。”礦冶集團因改革開放而興,因深化改革而強,在科技創新、工程設計、科技產業、國際經營、人才隊伍、黨建工作等全面提升,從一個以科研設計為主的事業單位,發展成為集科學研究、工程設計和科技產業三位一體,在國內外礦冶屆享有盛譽的大型科技集團公司,實現了從量變到質變的跨越式發展。
勵精圖治:
科技創新的“引領者”
       “問渠那得清如許,為有源頭活水來。”63年來,礦冶集團堅持創新是發展的第一動力,大力實施科技創新戰略,持續增加科研投入,不斷完善創新能力建設,科技創新取得豐碩成果,科研實力和核心競爭力不斷提升,為我國礦產資源高效可持續開發利用發揮了重要的保障和支撐作用。
        科技為先導,創新贏發展。礦冶集團科研方向和專業范圍至今拓展為20余個,科研范圍覆蓋了除勘探以外整個礦產資源開發的完整價值鏈,是全球礦冶領域中專業配套最為齊全的大型科研設計機構;科研條件平臺和能力建設發生了翻天覆地的變化,各研發方向實驗室達150多個,國家級科研平臺增至16個。先后承擔了國家重大援外項目、國家科技攻關項目、國家863、973計劃項目、軍工配套研制項目、國際海底區域研究開發項目等各類科研任務與科研項目3800余項。獲得各類科技成果獎勵1250余項,其中包括國家技術發明獎、國家科技進步獎在內的國家級獎勵103項,獲得授權專利860余項,制定、修訂國家及行業標準400余項,在礦產資源開采、選礦、冶金、礦山裝備、材料及環境保護等領域產生了一大批標志性的科技成果。
       “EL系列乳化炸藥”獲國家發明二等獎,使我國工業炸藥技術進入世界先進行列并成功地走向世界;“露天轉地下高效轉型建設大型數字化地下金屬礦山技術”獲國家科技進步二等獎;研發的系列智能采礦裝備,推動了國家礦山的數字化發展;“柿竹園法”獲國家“八五”攻關重大科技成果獎和國家科技進步二等獎,解決了鎢選礦的世界性難題;浮選機大型化關鍵技術研究及工業化應用,獲國家科技進步二等獎,使我國成為浮選裝備技術三大強國之一,引領國際浮選裝備發展;“納米粉包覆復合型涂層材料技術”獲國家科技進步二等獎,應用其制備的新型涂層材料為我國首次載人火箭、“神舟六號”等的發射成功作出了貢獻;新疆喀拉通克礦濕法精煉新工藝獲國家科技進步一等獎,使我國鎳精煉技術跨入世界先進行列。
       目前,我國70%規模以上有色金屬礦山的選礦流程由礦冶集團開發,我國85%大中型有色金屬礦山開發采用的處理工藝、裝備或藥劑由礦冶集團研制,我國絕大多數重有色金屬冶金和循環利用技術的創新研發由礦冶集團完成。礦冶集團堅守追求卓越、精益求精的工匠精神,擦亮礦冶科技創新“國家隊”的金色名片。
協同發力:
精品工程的“鑄造者”
       質量樹品牌,誠信走天下。63年來,礦冶集團緊緊把握依托強大研發和技術優勢開展工程設計這一基調,與各專業部門協同發力,工程業務從無到有,特色鮮明,逐步形成了以咨詢和設計為龍頭,以設備成套、工程管理、工程總包為主業的多元化發展模式,獲得了國內外客戶和同行的高度認可,在國內外礦冶領域樹立了獨特、響亮、高端的品牌形象。
       礦冶集團擁有工程設計、環境影響評價、安全評價及工程咨詢資信甲級資質,建筑業企業承包資質,以及對外承包工程資質,先后承擔了各類工程咨詢、工程設計、工程承包項目2100余項,獲得各級工程設計類獎勵近200項,工程業務范圍遍及近20個國家。依托細粒尾礦模袋法堆壩技術開展的尾礦庫工程,解決了多個礦山企業的尾礦安全低成本處置難題;依托自主研發的“難處理金礦預處理技術”“高濃度泥漿法”,設計建設了30多座焙燒廠、20多座重金屬酸性廢水處理站;依托自主研發的“銅雙側吹熔池熔煉技術”,在國內共設計投產4座10萬噸銅冶煉廠;自主研發的“萃取法鹽湖提技術”率先在青海大柴旦設計投產1.0萬噸氯化鋰萃取工程,將業務拓展至鹽湖綜合利用市場;建設投產了銅陵有色二次資源循環利用、紫金銅業含危廢無害化處置等項目,成功進軍固廢資源化與無害化領域;緊抓生態文明建設和綠色礦山建設戰略機遇,“環保管家”業務實現零的突破;以南非PMC總承包項目為代表的一批海外項目陸續竣工投產,充分展示了集團國際工程建設與實施能力。
 
創新驅動:
高端產品的“開發者”
       積跬步以至千里,積小流以匯江海。63年來,礦冶集團堅持科技成果轉化,科技產業從無到有,從小到大,從小批量生產永磁鐵氧體材料和選礦藥劑,逐步發展為以兩個上市公司為引領的,多領域、多產品的高科技產業集群,科技產業成為礦冶集團經濟支柱,形成科技創新和科技產業相互促進、共同進步的良性發展模式。
礦冶集團擁有科技產業公司10余家,其中上市公司2家,2018年科技產業銷售收入達到44億元,由這些科技產業生產制造的各類產品出口到全球40余個國家和地區。當升科技已發展成為中國最具實力、規模最大的鋰電正極材料和智能裝備供應商之一。北礦科技開發的系列大型浮選機已在我國90%以上的日處理萬噸選礦廠工業應用,成功躋身國際頂級礦業公司的選礦裝備供貨商。北礦新材開發的涂層材料,獲國防科技多項大獎,為國防科技的發展作出了貢獻,榮獲“國家技術創新示范企業”稱號。北礦檢測不斷拓展國內外市場,實現連續16年穩定增長。株洲公司冶金裝備業務快速增長,利潤總額2018年首次突破千萬元。
 
共同發展:
善于合作的“同行者”
      志堅者,不以險阻為難;志合者,不以山海為遠。63年來,礦冶集團緊緊把握擴大開放、合作共贏的理念,立足先進技術,著眼全球市場,不斷擴大開放合作,為企業踐行“一帶一路”倡議、實施“走出去”戰略保駕護航。
礦冶集團與多個國家眾多知名企業和科研機構建立了長期穩定的合作關系,開展了一系列國家重大國際科技合作項目,與南非開展科技合作成果顯著,依托集團創立的中國-南非礦產資源開發利用聯合研究中心正式啟用,這是集團貫徹習近平總書記在中南科學家高級別對話會上的講話精神、落實“一帶一路”科技創新行動計劃、加強“一帶一路”對接非洲發展的重要成果,對進一步深化中南科技創新合作具有重要示范意義。與四家國際知名科研機構成功簽署“一帶一路”礦冶科技伙伴計劃首批合作協議,持續推動共建共享不斷向前。集團自主研發制造的裝備、材料等產品和工程技術服務出口到美國、澳大利亞等40多個國家和地區,出口額由6萬美元增長至1.29億美元,國際影響力顯著提升。積極參加中非合作論壇北京峰會,不斷鞏固和擴大集團在非洲的市場份額。積極參加中國國際進口博覽會,簽約額超過1000萬元,國際化經營呈現持續增長發展態勢。成功承辦2008年第24屆國際礦物加工大會、2014年首屆清潔采礦國際學術研討會和中俄雙邊新材料新工藝研討會、2018年國際采制樣大會、中蒙科技論壇等國際會議,在相關學術領域的國際影響力和話語權不斷增強。
凝心聚力:
卓越人才的“匯聚者”
       “不拒眾流,方為江海。”63年來,礦冶集團把人才隊伍建設作為科技創新的根本保障,堅持“尊重知識、尊重人才、發現人才、培養人才”的發展理念,堅持黨管人才原則,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能,以“成就員工”與“強院報國”雙贏的礦冶文化凝聚天下英才,打造出一大批具有國際水平的科技領軍人才、青年科技人才和創新團隊,創新生態持續優化,創新潛能不斷釋放,實現了人脈常續,基業長青。
聚心謀共識,聚力促發展。礦冶集團現擁有各類專業技術人員1043人,其中中國工程院院士3人,國家級有突出貢獻的中青年專家12人,享受政府特殊津貼的科技專家99人,國家百千萬人才工程第一、二層次和新世紀百千萬人才工程人才11人,獲“杰出工程師”獎1人,獲“行業工程勘探設計大師”稱號2人,教授級高級工程師252人、高級工程師368人;全集團擁有博士111人、碩士599人,研究生占專業技術人員的68.07%。汪旭光、邱定蕃、孫傳堯三位中國工程院院士在各自的專業領域成績卓著,在國內外礦冶界享有崇高的聲譽和影響力;選礦設備專家沈政昌教授獲“中央企業勞動模范”稱號,這些德能兼備的知名專家和科技領軍人是“礦冶人”的楷模。這樣一支專業齊全、結構合理、站在世界科技前沿、勇于開拓創新的高素質人才隊伍是科技創新能力的重要支撐,是改革發展的中流砥柱,更是礦冶集團最寶貴的優勢資源和核心競爭力。
信念堅定:
緊跟黨走的“力行者”
       路漫漫其修遠,峰百轉而不怠。黨的堅強領導是富國之本、興企之基。礦冶集團始終毫不動搖堅持黨對國有企業的全面領導這一重大政治原則,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹落實黨中央重大決策部署,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,切實發揮黨委領導作用、黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,堅持全面從嚴治黨,持之以恒反對“四風”,推進“廉控工程”,做好警示教育,接受“政治體檢”,緊抓內部巡視,全面加強黨風廉政建設,營造風清氣正良好氛圍,不斷將國有企業黨的政治優勢、組織優勢轉化為推動企業轉型升級、改革發展的動力優勢,為集團的持續發展提供了堅強的政治、思想和組織保證。
積極作為:
社會責任的“踐行者”
      扎根紅土地,真情報家國。礦冶集團貫徹落實黨中央重大決策部署,發揮科技型企業優勢,認真履行央企社會責任,積極助力打好三大攻堅戰,積極參與社會公益事業,做優秀企業公民。堅決貫徹共享發展理念,持續加大扶貧專項投入,通過專項扶智資金、救急難、精準教育幫扶、人居工程項目、央企扶貧產業基金、扶貧專項、消費扶貧專項等方式全面落實精準扶貧。選優配強扶貧干部,助力“西老革”脫貧攻堅,選派干部前往貧困地區掛職、擔任駐村第一書記。舉辦定點扶貧縣“三支隊伍”干部培訓班,提升貧困縣人才素質。深入推進扶智工作,消費扶貧凝聚廣泛力量。充分發揮集團專業技術優勢,開發一系列核心技術,引導行業技術創新向綠色環保、高效節能方向深入推進,踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,助力建設天藍、地綠、水清的美麗中國。
       櫛風沐雨寫華章,砥礪歌行創輝煌。63年砥礪奮進,礦冶集團始終以 “強院報國 成就員工”為宗旨、秉承“服務國家創新戰略、引領行業技術進步、促進資源高效開發、打造一流科技企業”的發展理念,鍥而不舍,勤奮耕耘,攻克了一道道難關,創造了一個個成績,獲得了一項項榮譽。
       逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。進入新時代,礦冶集團將繼續緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,以開發礦產資源綜合利用和材料科學與工程的行業共性關鍵技術為己任,秉持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,堅守“團結、求實、開拓、奉獻”的礦冶精神,朝著“成為具有全球競爭力的世界一流礦冶科技集團公司”的企業愿景揚帆啟航,為建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的“中國夢”而努力奮斗,再創輝煌。

mg电子游戏网站