新聞中心

行業動態

北京2萬輛出租車明年"油改電" 占比超20%

作者:  來源:北京商報網  發布日期:2019-11-02
北京市再次成為推廣新能源汽車急先鋒。日前北京市交通委相關負責人透露,到明年底北京市將有近2萬輛出租車更新為電動出租車,占全市出租車總數比例超20%,助力達成《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》目標。
“出租車電動化環保效果突出,尤其在減少尾氣排放方面。”業內人士表示,出租車每日行駛里程都在300公里以上,用油量巨大,更新為純電動車后,將在城市環保方面起到重要作用。

 

占比將超兩成
10月30日,北京市交通委相關負責人透露,今明兩年,北京要將到期報廢的巡游出租車全部更換為純電動車,同時與車身配套設計了新頂燈和門飾標識。截至目前,已有1000多輛新標識純電動出租汽車上路運營。明年底,北京近2萬輛出租車將更新為新能源車輛,超過北京出租車總數的20%。
2011年北京已經啟用新能源出租車,當時的續航里程為150公里。該負責人表示:“我們在多年運營中也總結了一些問題,從去年開始進行政策研究,今年大規模部署更換新能源電動車,目前已有千余輛新能源車型。
據了解,為解決新能源出租車續航里程短問題,目前北京“上新”的純電動出租車冬季續航里程已提升至220-240公里,并且支持換電模式。司機只需用手機App結算,換電無需自己操作。據透露,明年底北京還將上線新一代新能源出租車,續航里程超過350公里。
在為出租車司機解決里程焦慮的同時,純電動出租車也讓乘客得到實惠。據了解,目前北京出租車價格為起步價3公里13元,每公里2.3元,燃油車型每運次加收1元燃油附加費。而純電動出租車租價基本不變,但不收取乘客1元燃油附加費。

 

“油改電”成趨勢
北京市交通委相關負責人介紹,目前國家也出臺政策,要求新增或更新出租車都需換成新能源電動車型,很多城市已經開始應用新能源出租車,北京市也印發了《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,逐步將“油車”換成“電車”,減少尾氣排放。
數據顯示,一輛燃油出租車換成純電出租車,每年能減少5萬噸的碳排放,相當于種植15棵樹。以北京市為例,有報告稱,北京市全年PM2.5主要來源有2/3為本地排放,其中移動源占比為45%,而在移動源中,汽油車排放比例為29%,僅次于柴油車的32%。
事實上,出租車“油改電”已成行業大趨勢。今年5月,中國石油消費總量控制和政策研究項目發布《中國傳統燃油車退出時間表研究》報告,提出中國有望在2050年以前實現傳統燃油車全面退出。報告認為,公共用車、專用車等領域應該會最早實現燃油車全面退出。
分地區看,報告提出,出租車、分時租賃車以及網約車等將作為第一梯隊實現全面電動化,這些領域的燃油車型最早將于明年在北京、上海等特大型城市及重慶、成都等新能源汽車推廣領先城市率先退出,并將于2030年前在中國全面退出。
早在報告發布前,包括北京市在內的國內多座城市便已啟動出租車電動化試點。作為國內電動出租車的重要生產企業,北汽新能源目前已累計在北京、廈門、廣州、蘭州等15座城市運營換電出租車1.3萬輛,累計運營里程約3.3億公里,單車最長行駛里程65萬公里,累計更換電池178萬次。

 

拉動市場回暖
為加快出租車行業純電動汽車推廣,北京、廣州、深圳等一二線城市的政府主管部門均出臺了支持性政策。對于各新能源車企而言,出租車“油改電”也將帶來銷量和業績雙提升。
今年7月,北京市財政局、北京市交通委發布《關于對出租汽車更新為純電動車資金獎勵政策的通知》稱,將實施出租汽車更新為純電動汽車資金獎勵政策,向符合要求的出租車經營者給予一次性政府資金獎勵,每輛車上限為7.38萬元。
北汽相關負責人對北京商報記者表示:“今年8月,北汽新能源向北京城區內出租車企業交付2000輛換電出租車型EU300,邁出貫徹國務院和北京市委市政府關于加強生態環境保護,打贏藍天保衛戰的關鍵一步。”依此計算,BEIJING北汽新能源在實現2000輛銷量同時,還有望獲得最高約1.5億元政府資金獎勵。
據不完全統計,我國出租汽車總數已超過110萬輛,其中大部分仍為燃油車型。如果能將所有出租車“油改電”,將為各家車企帶來總計近百萬輛的新能源汽車銷量機遇截至今年8月,北京市共有約7萬輛出租車,出租車“油改電”市場規模有望超過90億元,將成為一塊巨大的“綠色蛋糕”。
事實上,出租車“油改電”不僅有利于各家車企,對促進新能源市場回暖也是一大利好。“目前新能源汽車市場銷售情況有些下滑,出租車‘油改電’政策的扶持將幫助新能源汽車市場有一定提升。”汽車行業分析師鐘師表示,將運營車輛改為純電動汽車,可以讓市民直接接觸到新能源汽車,打消市民對新能源汽車的顧慮。
值得注意的是,通過電動出租車,北京市民不僅能更多接觸到新能源汽車,還能更多了解到新能源汽車換電模式,該模式能極大解決電動汽車充電慢的問題。
北京市交通委出租租賃汽車管理處調研員劉繼英表示,與2011年剛開始示范運營電動出租車時相比,目前應用電動車性能有了很大提升,尤其是充換電兼容模式實現電池可充可換,駕駛員到充換電站只需3分鐘就能更換滿電電池,減少駕駛員充電等候時間,運營效率也提高了。
根據計劃,明年底,北京市將在五環內、大型居民區、通州副中心周邊、機場周邊累計啟動充換電站194座以上。伴隨提前更新及實際獎勵指標新增車數量,結合大興國際機場運營,隨時啟動相應充換電站(新機場周邊啟動3座充換電站),保障車輛運營。

mg电子游戏网站